Cinco recetas 'healthy' y riquísimas para celebrar San Valentín

XABIER MENDIOLA

Cinco recetas 'healthy' y riquísimas para celebrar San Valentín

Y super fáciles de hacer.

08/02/2021 12:18 STILO.ES

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Si eres de las que le falta inspiración en la cocina y no se atreve a probar platos e ingredientes nuevos, quizá ya va siendo hora de que te pongas las pilas. Y nada mejor que en una fecha tan señalada como San Valentín para sorprender a tu pareja con un menú rico, saludable y fácil de hacer.

Pero nada de un solo plato, nosotras queremos ir más allá y decirte cómo preparar cinco platos (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena)  y para los que hemos contado con la ayuda de Welthy, una tienda de alimentación de Barcelona.

Lo más interesante es que sirve comidas saludables a domicilio contadas por calorías y elaboradas a diario de forma casera empleando sólo ingredientes naturales, sostenibles y de proximidad, sin salsas ni aditivos. El chef Jesús Castellanos y la nutricionista y 'coach' Luisa Castillo nos han diseñado exclusivamente para ti este menú tan especial. ¿Preparada para hacerlo, saborearlo y triunfar? ¡Todos estos platos en total SOLO tienen 1.553 calorías!

XABIER MENDIOLA

Desayuno: Sándwich de atún y tomate con pan de centeno casero y fruta de temporada

Ingredientes:

  • 120g Pan de centeno
  • 80g Atún en lata
  • 60g Tomate maduro
  • 4g de AOVE
  • 1g Orégano seco

Preparación:

Abrir el pan

Añadir el atún y el tomate en rodajas

Decorar con orégano

XABIER MENDIOLA

Almuerzo: Smoothie Açai (fresa, frambuesa y açai) y muffin de  chocolate negro y frambuesa

 Ingredientes⁠ para la masa⁠:

  • 13g chocolate negro⁠ 80%⁠
  • 13g calabacín⁠
  • 1 huevo⁠
  • 3g pasta de dátiles⁠
  • 6g harina de trigo⁠
  • 1g levadura de repostería⁠
  • 1 pizcas de sal⁠
  • 1ml de AOVE⁠
  • 1g de miel⁠ ⁠
  • 2g de frambuesa liofilizada

Elaboración:

Precalienta el horno a 180º⁠
Derrite el chocolate en un bol en el microondas y reserva⁠
Tritura el calabacín⁠
Añade los huevos y el dátil⁠
Añade la harina y la levadura, y sigue mezclando⁠
Añade el chocolate previamente derretido⁠
Engrasa el molde con una servilleta mojada en un poco de AOVE y echa la masa⁠
Hornea 20 minutos⁠ (para moldes de 50-100g) o unos 40 minutos (para un molde grande de 600g)⁠

Pincha el muffin con un cuchillo, tenedor o palillo en su parte central. Si hay restos de masa, aún no está listo; si sale limpio y caliente, estará en su punto.

Ingredientes⁠ para el Smoothie Açai (fresa, frambuesa y açai):

  • 40ml Leche de almendra
  • 140g Fresas congeladas
  • 40g Frambuesas congeladas
  • 20g Pulpa de Açai
  • 2g Vainilla
  • 4g Miel de apicultor
  • 40 ml Agua

Elaboración:

Limpiar y desinfectar las frutas

Licuar todos los ingredientes

Servir

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Comida: Jarrete de ternera guisado con portobello y patatas rústicas

Ingredientes:

  • 130g Jarrete de ternera sin grasa y nervios
  • 7g AOVE
  • 30g Cebolla
  • 13g Vino tinto
  • 2g Romero seco
  • 65ml Caldo de pollo
  • 125g Champiñones portobello
  • 3g Tamari
  • 1g Sal y pimienta
  • 150g Patata
  • 3g Maizena

Elaboración:

Cortar en jarrete en trozos de 15x 10

Poner un sartén a fuego fuerte salpimentar el jarrete y marcar con el AOVE

Picamos y pochamos la cebolla hasta que este translucida, agregamos el vino y reducimos hasta 1/3

Agregamos al jarrete y envasamos al vacío, cocemos por 8h a 130º

Una vez pasamos este tiempo enfriamos 

Limpiamos bien los portobellos

Acomodamos en una bandeja, y salpimentamos

Acomodamos en una bolsa de vacío y agregamos AOVE y el Tamari

Sellamos y cocinamos 15/20 min a 90º al vapor

Pelamos las patatas, cocemos en agua y la pasamos por un pasapuré.

Emplatar

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Merienda: Manzana Golden al horno con canela y avellanas

Ingredientes para la manzana asada:

  • 1 manzana⁠ Golden con piel⁠⠀
  • Canela en rama o en polvo⁠

Elaboración:

Descorazonar la manzana y hornearla con la rama dentro o un punto de canela a 160º 30min
⁠+ 10g de avellanas⁠.

XABIER MENDIOLA

Cena: Salmón a la naranja con alubias Sant Pau y calabacín    

Ingredientes:

  • 150g Salmon
  • 20g Piel de naranja
  • 1 bolsa de vacío de cocción,
  • 160g Calabacín
  • 1g Comino en polvo
  • 60g Alubias Santa Pau
  • 1g Perejil
  • 5g AOVE
  • 1g Sal y pimienta

Elaboración:

Ponemos un sartén al fuego, salpimentamos y marcamos el salmón por los 4 lados

Envasamos al vacío con la piel de la naranja, cocinamos al vapor a 80º durante 15 min

Cortamos el calabacín en triángulos y los salteamos en 'wok', una vez hechos añadimos  el comino

Picamos el perejil y salteamos las alubias y añadimos el perejil picado.

¡'Bon Appétit'!