Los mejores panettones artesanales que debemos probar estas Navidades
Un imprescindible de nuestras fiestas y que cada vez cuenta con más adeptos.
Existe una estrella culinaria que brilla con luz propia en las mesas estas fiestas: el panettone, un delicioso dulce de origen italiano que se ha convertido en un símbolo internacional de la Navidad, cautivando paladares en todo el mundo. El panettone tiene sus raíces en Milán y se remonta al siglo XV, donde la leyenda cuenta que un joven aristócrata se enamoró de la hija de un panadero llamado Toni y, para impresionarla, creó este pan tan especial.
Con el tiempo, el "pan de Toni" se transformó en panettone. Tradicionalmente se elabora con una masa fermentada similar a la del sourdough, enriquecida con frutas confitadas, pasas y cáscaras de cítricos. El panettone se distingue por su textura ligera y aireada, un sabor dulce pero equilibrado y su versatilidad en la cocina, y si bien la receta tradicional sigue siendo muy apreciada, han surgido variantes que se adaptan a los gustos modernos. Algunas versiones incluyen chocolate, crema de castañas, e incluso rellenos salados para aquellos que prefieren menos dulzor.
Los panettones artesanales que no pueden faltar en una mesa de Navidad
Para hacértelo más sencillo, hemos seleccionado algunos de los mejores panettones artesanales que se pueden probar y cuya textura y sabor los convierta en imprescindibles para los amantes de este dulce tan navideño.
UCO Bakery
Una panadería de autor en Palma de Mallorca pero que envía a toda España. Además de su panettone tradicional, también elaboran Chocottone de chocolate belga Callebaut y Panettone de pistachos, entre otros. Son bajos en gluten, elaborados con masa madre y con ingredientes cien por cien ecológicos, como, por ejemplo, mandarinas y naranjas de la Sierra de Tramuntana, huevos ecológicos de gallinas criadas libres en el interior de la isla y mantequilla fresca francesa.
Pan y Cacao
Uno de los mejores chefs pasteleros españoles, Miguel Moreno, nos trae su delicioso panettone (una difícil elaboración que aprendió hace 20 años en Brescia de la mano del maestro Iginio Massari), elaborado con dos amasados y dos fermentaciones de una masa madre de 50 años de antigüedad alimentada a diario. Está disponible en la versión Chocolate y Avellanas y también el Panettone de frutas.
Casabase
El clásico panettone de esta tienda de productos italianos situada en el centro de Madrid está hecho a base de pasas orgánicas, naranja confitada (según el método natural francés) y vainilla bourbon de Madagascar. También disponen de otros sabores como el de chocolate, el de manzana, higos y nueces y el pandoro.
La Duquesita
Elaborado por Oriol Balaguer y reconocido como el Mejor Panettone Artesano de España, está disponible en tres versiones, con los sabores clásicos de Gianduia con Castaña, Fruta y Chocolate, y presentado en su estuche, una caja de línea clásica en la que destaca la guirnalda presente en la fachada de la centenaria tienda.
L’Atelier Barcelona
Su panettone está elaborado con masa madre cuidada durante un año, con fermentación de tres días, lo que permite una miga tierna y melosa, y gotas de chocolate con leche de 40% cacao. El 10% de los beneficios recaudados con su venta servirán para sumar horas de investigación en la lucha contra el cáncer.
Panettoni Pavolucci
Entre los favoritos de esta pastelería situada en Barcelona está el de tres chocolates y el nube, sin nada, aunque la gran innovación para este año es su 'panettone' vegano y con el que dan en el clavo. Lo tienen de receta clásica y con glaseado de almendras.
Turronería Adelia Iváñez
Para quienes busquen la diferencia, disfrutarán con su elogiado Panettone de turrón. Su secreto reside en la calidad de sus ingredientes y en la doble fermentación de su masa, que le permite permanecer mucho más tiempo en perfectas condiciones organolépticas.
Paco Torreblanca
Este gran pastelero alicantino prepara una exquisita variedad de panettones artesanales. Pero nosotros nos quedamos con el de chocolate por su finura, sabor y esponjosidad. Con una masa madre cuidada y mimada e ingredientes naturales al 100%.
Su delicioso sabor lo ha convertido en un dulce favorito durante las fiestas. Así que, esta Navidad, ¿por qué no incluir un panettone en nuestra mesa y sumergirnos en su tradición?
Síguele la pista
'Las largas sombras', la adictiva serie de Disney+ que no te dejará indiferente
<h2>Una historia coral en torno al reencuentro de seis amigas a raíz de un terrible suceso que marcó sus vidas.</h2>
Todo sobre 'La idea de tenerte', la película más romántica de la temporada
<h2>Está protagonizada por Anne Hathaway y Nicholas Galitzine. </h2>
Por qué debes ver 'El caso Asunta', la serie sobre el crimen que conmocionó a toda España
<h2>Candela Peña y Tristán Ulloa encarnan a Rosario Porto y Alfonso Basterra en este 'true crime' de Netflix.</h2>
'Fallout', la serie de la que todos hablan y que debes ver
<h2>Una original, divertida y, a ratos, angustiante historia ambientada en un mundo postapocalíptico y disponible en Prime Video.</h2>
Tres series de Netflix que enganchan y que son perfectas para ver el fin de semana
<h2>Y que prometen capturar la atención de todos los espectadores. ¿Hacemos apuestas?</h2>
Todo sobre 'Pared con pared', la nueva película de Aitana que llega a Netflix
<h2>La podremos ver el 12 de abril en la plataforma.</h2>
Lo último
Flechazo de la semana: Mango Outlet rebaja (aún más) las sandalia de tiras más cómodas de la temporada
<h2>Su principal ventaja, además del precio, es que combinan con todos nuestros looks.</h2>
Los dos invitados más famosos que se rumorea acudirán al concierto de Taylor Swift en Madrid
<h2>La cantante actuará en el estadio Santiago Bernabéu los días 29 y 30 de mayo.</h2>
Cinco cremas hidratantes para presumir de pies con la llegada del calor
<h2>Para lucirlos bonitos y saludables durante toda la temporada, es fundamental una rutina concreta. </h2>
Amor a primera vista por estos vestidos para lucir en la oficina y a la playa
<h2>Son tan versátiles que nos resolverán cualquier ocasión. </h2>