Dulces tradicionales: cómo preparar torrijas de Semana Santa paso a paso
Recuerda que lo mejor es degustarlas recién hechas para disfrutar de toda su cremosidad.
![Las torrijas caseras no pueden faltar en tu mesa en Semana Santa](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/9bfd7df0-c9e3-4f95-a798-bc49f0e02b74_source-aspect-ratio_default_0.jpg)
Las torrijas son especialmente populares en España durante la época de Semana Santa. Un dulce tradicional a base de rebanadas de pan empapadas en leche y aromatizadas con canela, naranja y limón, posteriormente rebozadas en huevo y fritas. Si eres de las que prefiere hacerlas en casa, debes saber que son muy sencillas de preparar y que existen distintas maneras de cocinarlas.
Aprovechando que, un año más, Rodilla lanza sus torrijas tradicionales elaboradas de forma artesanal en su obrador y con una bola de helado disponible como acompañamiento, les hemos preguntado el sencillo paso a paso para que podamos hacerlas en casa y disfrutar de los días festivos de la forma más dulce.
![Torrijas artesanales](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/a9522951-30b0-413f-a6c4-fb9308c4f071_media-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
La receta de las torrijas de Semana Santa
Ingredientes:
- Pan de barra o molde (preferiblemente, que sea específico de torrijas)
- Leche
- Azúcar
- Canela en rama o molida
- Cáscara de limón y naranja
- Huevos
- Aceite de oliva suave para freír
- Miel
Cómo se preparan:
- Prepara la leche aromatizada:
En una cacerola, calienta la leche a fuego medio y agrega una rama de canela junto a varias tiras de cáscara de limón y naranja. Acto seguido, añade azúcar al gusto y remueve hasta que se disuelva por completo. Deja que la leche infusione durante unos 10-15 minutos a fuego bajo, no dejes de remover, y más tarde, retira la cacerola de los fogones para dejar que se enfríe un poco.
- Corta el pan:
Corta el pan en rebanadas de aproximadamente 1-2 cm de grosor. Si el pan es fresco, déjalo reposar un poco para que se endurezca ligeramente, ya que esto facilitará el proceso al humedecer las torrijas.
- Empapa las rebanadas de pan:
Sumerge las rebanadas de pan en la leche aromatizada asegurándote de que estén bien impregnadas, pero no demasiado empapadas (previamente retira las cáscaras con ayuda de un colador o espumadera). A continuación, deja que el pan repose en la leche durante unos minutos para que absorba los sabores.
- Reboza las torrijas:
Bate los huevos en un plato hondo y pasa las rebanadas de pan empapadas por el huevo batido, asegurándote de que estén completamente cubiertas.
- Fríe las torrijas:
Calienta una cantidad generosa de aceite de oliva suave en una sartén grande a fuego medio- alto y, cuando el aceite esté caliente, fríe las rebanadas de pan hasta que estas estén doradas y crujientes por ambos lados. Esto tomará tan solo unos minutos.
- Escurre las torrijas y dales el toque final:
Una vez fritas, coloca las torrijas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y mientras aún estén calientes, rebózalas en una mezcla de azúcar y canela para darles un toque extra de dulzura y sabor. ¡Te encantará! ¡A comer!
Sirve las torrijas calientes o a temperatura ambiente, según tu preferencia, y ¡listas para disfrutar! Puedes acompañarlas con un poco de miel, sirope, jarabe de miel (miel, agua y azúcar calentado y removiendo hasta punto de hervor) o incluso con una bola de helado. Eso sí, recuerda que son mejor cuando se sirven frescas, así que comparte este dulce placer con familiares y amigos.
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