Estos son los cinco alimentos que refuerzan nuestro sistema inmunológico de cara al otoño

Te contamos todos los beneficios de seguir una dieta basada en ellos.

Comida saludable
Comida saludable / Istock

A medida que el verano se va alejando, el otoño avanza y los días de sol y calor se alternan con otros donde bajan las temperaturas y, con mucha suerte, incluso llueve. Esto provoca unos cambios bruscos de temperatura responsables, en algunas ocasiones, de catarros, resfriados y gripes. De ahí la importancia de prepararse para prevenir estas enfermedades estacionales y donde es fundamental reforzar el sistema inmunitario. ¿Cómo hacerlo? Pues la forma más sencilla es a través de la alimentación.

Entre los hábitos que no debemos olvidar para enfrentar los cambios estacionales se encuentra una dieta sana, variada y equilibrada que incluya frutas y verduras con variedad de colores y en abundancia, que garanticen la presencia de múltiples vitaminas y minerales. Por eso, ahora que se acerca el otoño, ha llegado el momento crucial de cuidar nuestro cuerpo con nutrientes esenciales que lo preparen para los desafíos de esta temporada. Juice Plus+, firma experta en salud y bienestar, nos trae los cinco tipos de alimentos que conseguirán que nuestro cuerpo entre en calor y mantenga las defensas a raya. Toma nota de ello porque no cuesta trabajo.

Cinco alimentos que refuerzan nuestro sistema inmunológico de cara al otoño

Frutas y verduras: Son ricas en vitaminas y antioxidantes, que son fundamentales para mantener un sistema inmunológico fuerte. Algunos ejemplos de las frutas y verduras esenciales en la lista de la compra esta temporada: naranjas, espinacas, brócoli, zanahorias, fresas y uvas.

Proteínas vegetales: Las distintas proteínas como el tofu, legumbres, quinoa, nueces y semillas, son esenciales para mantener la salud muscular y el sistema inmunológico en forma. Además, destacan por su capacidad para apoyar la producción de anticuerpos, promover la reparación celular y proporcionar nutrientes clave.

Plato ensalada con nueces
Plato ensalada con nueces / Istock

Ácidos grasos Omega 3: Presentes en alimentos como el aceite de linaza o semillas de chía, son conocidos por su capacidad para reducir la inflamación y fortalecer la respuesta inmunológica.

Vitamina D: Esta vitamina desempeña un papel crucial en la regulación del sistema inmunológico, fortaleciendo nuestras defensas contra enfermedades estacionales. Además, la vitamina D está vinculada a la salud ósea y al bienestar general. Se puede encontrar en el salmón, atún, yema de huevo, entre otros.

Alimentos ricos en antioxidantes: Los antioxidantes, como los que se encuentran en las bayas y el té verde, ayudan a proteger las células del sistema inmunológico del daño causado por los radicales libres.

Yema de huevo
Yema de huevo / Istock

Aumentando la presencia de estos alimentos en la dieta, que tienen cabida en muchísimas recetas, el sistema inmunitario se verá muy reforzado y se reducirán notablemente las posibilidades de padecer alguna de las enfermedades propias del otoño.

Síguele la pista

  • Lo último