Dulces tradicionales: cómo preparar torrijas de Semana Santa paso a paso

Recuerda que lo mejor es degustarlas recién hechas para disfrutar de toda su cremosidad.

Las torrijas caseras no pueden faltar en tu mesa en Semana Santa
Las torrijas caseras no pueden faltar en tu mesa en Semana Santa / Istock

Las torrijas son especialmente populares en España durante la época de Semana Santa. Un dulce tradicional a base de rebanadas de pan empapadas en leche y aromatizadas con canela, naranja y limón, posteriormente rebozadas en huevo y fritas. Si eres de las que prefiere hacerlas en casa, debes saber que son muy sencillas de preparar y que existen distintas maneras de cocinarlas.

Aprovechando que, un año más, Rodilla lanza sus torrijas tradicionales elaboradas de forma artesanal en su obrador y con una bola de helado disponible como acompañamiento, les hemos preguntado el sencillo paso a paso para que podamos hacerlas en casa y disfrutar de los días festivos de la forma más dulce.

Torrijas artesanales

Torrijas artesanales

/ Rodilla

La receta de las torrijas de Semana Santa

Ingredientes:

  • Pan de barra o molde (preferiblemente, que sea específico de torrijas)
  • Leche
  • Azúcar
  • Canela en rama o molida
  • Cáscara de limón y naranja
  • Huevos
  • Aceite de oliva suave para freír
  • Miel

Cómo se preparan:

  • Prepara la leche aromatizada:

En una cacerola, calienta la leche a fuego medio y agrega una rama de canela junto a varias tiras de cáscara de limón y naranja. Acto seguido, añade azúcar al gusto y remueve hasta que se disuelva por completo. Deja que la leche infusione durante unos 10-15 minutos a fuego bajo, no dejes de remover, y más tarde, retira la cacerola de los fogones para dejar que se enfríe un poco.

  • Corta el pan:

Corta el pan en rebanadas de aproximadamente 1-2 cm de grosor. Si el pan es fresco, déjalo reposar un poco para que se endurezca ligeramente, ya que esto facilitará el proceso al humedecer las torrijas.

  • Empapa las rebanadas de pan:

Sumerge las rebanadas de pan en la leche aromatizada asegurándote de que estén bien impregnadas, pero no demasiado empapadas (previamente retira las cáscaras con ayuda de un colador o espumadera). A continuación, deja que el pan repose en la leche durante unos minutos para que absorba los sabores.

  • Reboza las torrijas:

Bate los huevos en un plato hondo y pasa las rebanadas de pan empapadas por el huevo batido, asegurándote de que estén completamente cubiertas.

  • Fríe las torrijas:

Calienta una cantidad generosa de aceite de oliva suave en una sartén grande a fuego medio- alto y, cuando el aceite esté caliente, fríe las rebanadas de pan hasta que estas estén doradas y crujientes por ambos lados. Esto tomará tan solo unos minutos.

Una vez fritas, coloca las torrijas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y mientras aún estén calientes, rebózalas en una mezcla de azúcar y canela para darles un toque extra de dulzura y sabor. ¡Te encantará!  ¡A comer!

Sirve las torrijas calientes o a temperatura ambiente, según tu preferencia, y ¡listas para disfrutar! Puedes acompañarlas con un poco de miel, sirope, jarabe de miel (miel, agua y azúcar calentado y removiendo hasta punto de hervor) o incluso con una bola de helado. Eso sí, recuerda que son mejor cuando se sirven frescas, así que comparte este dulce placer con familiares y amigos.

Síguele la pista

  • Lo último