Recetas de un menú perfecto para el confinamiento
Este es el menú completo, con pocos ingredientes y de fácil elaboración, que el chef Diego Dato del restaurante <strong>Melvin</strong> by Martin Berasategui, ubicado en el hotel Las Terrazas de Abama, en Guía de Isora (Tenerife) nos propone para la cuarentena.
La sopa, paso a paso
Para la sopa:Lava los puerros y córtalos en tiras finas, póchalos con dos cucharadas soperas de mantequilla sin que cojan color. Pon a calentar el caldo de ave y añade las papas peladas y cortadas a la mitad y luego en láminas.Cuécelas a fuego lento y cuando estén bien cocidas añade los puerros y deja cocer cinco 5 minutos más.Para el caldo de ave (mejor si lo haces con antelación):Pela la cebolla y córtala en dos. Pon las dos mitades en la placa o en la plancha para caramelizarlas, esto dará color al caldo. Reúne todas las carnes en una marmita y vierte el agua fría.Lleva a ebullición, y ve desespumando. Introduce las verduras, las hierbas y las especias. Desespumar.Deja cocer durante 2 horas en una ebullición lenta, retirar la grasa que irá subiendo a la superficie. Cuela y reservar.Este caldo sirve de base para numerosas salsas, sopas y caldos.
Unimos todos los ingredientes para crear una sopa homogénea
Triturar, añadir la nata, el aceite de oliva virgen y el resto de la mantequilla y emulsionar todo el conjunto.Poner a punto de sal.¡Lista!
Pinchos morunos de pollo
Cómo elaborar los pinchos morunos, paso a paso
Trocea los muslos de pollo, quitándoles la piel y dejándolos lo más limpios posibles. Es una carne muy jugosa para hacer pinchos morunos.Por otro lado, picar el perejil y el ajo muy fino, con la ayuda de un cuchillo perfectamente afilado. En un cazo o bol coloca el pollo, el perejil, el ajo, las especias para marinar los pinchos y el aceite.En vez de utilizar una cucharada sopera de especias para marinar pinchos, podemos usar las que más nos gusten: ras el hanout, cominos, anís estrellado, macis molido, azafrán, paprika, curry, etc. Mezcla bien y añadir un poco de sal, pimienta recién molida y zumo de limón.
Pollo bien marinado
Antes de componer los pinchos, mezcla bien los ingredientes, dando vueltas con las manos, hasta que estén bien empapados de líquido y reservar en la nevera durante 45 min, llegando hasta las 24 horas (cuanto más tiempo mejor), para que el pollo se marine del todo y adquiera todo el sabor de las especias y el zumo de limón.
Dóralos pinchos en su punto
Al día siguiente ensarta los trozos de pollo en brochetas (unos 4 o 5 trozos por brocheta), y dáralos en una sartén antiadherente caliente con aceite de oliva, a fuego fuerte durante unos minutos por cada lado hasta que adquieran un tono dorado, procurando que la carne del interior quede jugosa.Si se asan en las brasas de una parrilla, ¡el resultado es aún mejor!
Tarta de nueces
El secreto está en la muñeca para montar las yemas al punto de nieve
Separa las yemas de las claras de los huevos.Coloca las claras en un bol y móntalas a punto de nieve con unas varillas y añadir la mitad del azúcar. Te llevará unos 7-8 minutos.En un bol bate la otra mitad del azúcar con las yemas e incorpora la mantequilla poco a poco, batiendo sin cesar.
El toque final de la Tarta de Nueces
Añade las nueces a las yemas y mezcla las claras montadas inicialmente.Viértelo en un molde untado con mantequilla y enharinado.Mételo en el horno a 180ºC unos cuarenta y cinco minutos.Para terminar, dejar enfriar a temperatura ambiente durante 20 minutos aproximadamente y espolvorea con azúcar glasé. Lo puedes acompañar con una bola de helado de manzana.
Martin Berasategui junto a su discipulo, Diego Dato
Diego Dato, uno de los grandes discípulos del gran chef vasco, ha compartido con nosotras estas deliciosas recetas, ejemplo de su cocina moderna.Si algún día tienes la oportunidad de poder visitar el restaurante Melvin, el último establecimiento que Martín Berasategui ha inaugurado en la isla de Tenerife, podrás degustar sus arroces, pescado y carne a la brasa, con el producto canario de primera calidad como ingrediente principal de su carta. Con esta campaña de menús saludables destinada a los hogares españoles, el complejo turístico ha querido aportar su grano de arena en este periodo de confinamiento, pensando que la cocina puede convertirse en un recurso práctico, lúdico y también terapéutico con el que cuidar nuestra alimentación y compartir buenos ratos con nuestros seres queridos.