Menú navideño con pocas calorías
Ensalada navideña de manzana
Ingredientes:-1/2 taza de aceite de oliva virgen extra-1/4 de taza de vinagre de manzana-1/4de taza de zumo de manzana sin azúcar-2 ó 3 cucharadas de miel-Una cucharada de zumo de limón-1/2 cucharadita de sal-Pimienta negra al gusto-3 manzanas medianas cortadas finamente-1 y 1/2tazasde espinacas, rúcula, lechuga o el mézclum de tu preferencia-1 taza de nueces-3/4de arándanos o cerezas deshidratadas-1/2 taza de queso azulInstrucciones:1. Para la vinagreta agrega elel aceite, el vinagre de manzana, el zumo de manzana, la miel, elzumode limón, sal y pimienta en un tazón mediano y . mezcla hasta que todo esté bien combinado.También puedes mezclar los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos.2.Coloca las rodajas de manzana en una bolsa de plástico grande y vierte un chorrito de limón sobre ellas, cierra la bolsa y agita. En un bol de ensalada, agrega el mézclum, las rebanadas de la manzana, las nueces, los arándanos o cerezas deshidratados y el queso azul. Justo antes de servir, vierte la cantidad deseada de vinagreta y mezcla hasta que los ingredientes estén uniformemente cubiertos.
Picantones con patatas asadas
Ingredientes:-4 picantones-4 dientes de ajo-100 ml de vino blanco-8 cebolletas-4 patatas-aceite de oliva virgen extra-sal-pimienta-orégano-tomillo-perejilInstrucciones:1. Riega una placa del horno con un buen chorro de aceite.Corta las cebolletas en julianagruesa y cubre la bandeja. Sazona.2. Maja los dientes de ajocon una pizca de sal y otra de pimienta.Agrega al mortero un buen chorro de aceitede oliva y elvino blanco.Unta los picantones y colócalos encima de las cebolletas.Hornéalosa 190 ºC durante 45 minutos.3. Pon en un bol, una pizca de sal, 1 cucharadita de pimienta negra molida, otra de tomillo molido y otra de orégano, mezcla bien.Vierte un chorrito de aceite sobre la placa de hornoy extiéndelo con un pincel.Espolvorea con la mezcla de sal, pimienta, tomillo y orégano.4. Lava ycorta laspatataspor la mitad, hazles unos cortes superficiales en forma de cruz en la parte que no tienen piel ycolócalas sobre la placa.Rocía con aceite y hornea190 ºC durante 45 minutos. Sirve los picantones con las patatas asadas y las cebolletas. Rocía con el jugo que ha soltado la bandeja de horno y por último espolvorea con perejil picado.
Nevaditos de Navidad
Ingredientes:-500 gr de harina-200 gr de manteca de cerdo-100 ml de vino blanco-una pizca de sal-azúcar glas (para decorar)Instrucciones:1.Pre calienta el horno a 180 ºC2. Pon en un cazo a fuego lento la manteca de cerdo y remueve hasta que esté totalmente derretida.3. En un bol echa la harina y la sal y agrega el vino blanco. Mezcla todo bien y añade la manteca de cerdo derretida. Mezcla todo hasta obtener una masa homogénea.4. Coloca la masa en una superficie lisa enharinada yamasahasta conseguir una masa fácilmente moldeable y brillante.5. Extiende la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm.Corta pequeñas porcionescon la ayuda de un cortapastas, en este caso, en forma de estrella (puedes utilizar uno redondo o con otras formas).6. Pon papel de horno sobre una bandeja y coloca las porciones de masa encima.Horneacon el horno unos 35-40 minutos, hasta que estén un poco dorados.7. Saca los nevaditos del horno y espolvorea por encima el azúcar glas. Déjalos enfriar y sirve.