Los 10 alimentos más sanos de la Navidad
Mariscos
Mariscos:Los reyes de la Navidad. No faltan en ninguna mesa de Nochebuena. Y es que son tan típicos… ¡Y tan sanos! Cocidos al vapor, a la plancha o incluso crudos son una fuente muy grande de proteínas, vitaminas y minerales. Eso sí, evita los rebozados y las salsas.
Pescado azul
Pescado azul.El típico plato que se da a los “adultos” porque los niños siempre prefieren patatas fritas en la cena. Pero, para todo el que no lo sepa, el pescado azul tiene ácidos grasos Omega 3 y son fáciles de digerir. Atún, salmón, sardinas o anchoas ¿con qué te quedas?
Almejas y mejillones
Mejillones y almejas.Otro de los tópicos de Navidad. La familia tira la casa por la ventana y comienzan a comprar alimentos que solo nos podemos permitir una o dos veces al año (y qué mejor ocasión). EN un primer plato con limón (y al vapor) aportan mucho hierro.
setas
Setas.Muy típicas en guarniciones, acompañando platos o en salsas. Son una de las verduras de temporada, muy bajas en contenido calórico y con gran absorción de agua. Además, son ricas en fibra, por lo que ayudan a regular el tránsito intestinal.
Verduras
Verduras:Aunque a veces no se tienen en cuenta en nuestra dieta, las verduras se pueden tomar de muchas formas: en caldo, en guarniciones, frescas, cocidas, como plato principal,… Son muy pobres en grasas por lo que “las hace beneficiosas para equilibrar el exceso de grasas malas que podemos ingerir estos días”.
Carne de cerdo
Carne de cerdo. La parte magra (como lomo o solomillo) es muy buena opción para plato principal. Eso sí, siempre a la plancha, al vapor, al horno,.. Nunca con salsas. Será una fuente importante de vitaminas, hierro y minerales, así como proteínas.
Pavo
Pavo.La carne baja en grasas por excelencia y la favorita de todos los amantes del gym. Cocinándolo en el horno, puede ser plato principal de la comida.
Fruta deshidratada
Frutas deshidratadas.Uvas pasas, higos secos,… Son una guarnición y un picoteo muy típico de Navidad. Y además muy sano. Moderando su consumo (ya que tienen mucho azúcar) previenen el envejecimiento celular y fortalecen el sistema inmunológico.
Frutos secos
Frutos secos.Al igual que la fruta, suelen ser un picoteo muy típico. Lo solemos utlilziar, además, en algunas recetas navideñas. Conviene tomarlos sin sal y crudos. Son una fuente grande de hierro, minerales y ácidos grasos poliinsaturados.
Uvas
Uvas.¿Podríamos concebir la Navidad sin uvas? Nuestras fieles compañeras para dar la bienvenida al año nuevo son muy ricas en fibra, vitaminas y minerales. Tienen bastante azúcar pero “en moderada cantidad resultan perfectas como postre de las cenas navideñas”.